Para seguir disfrutando del plato paceño
Paso a paso se
puede ver la preparación de la comida favorita de un recién fallecido. Se
cuecen los choclos, las abas y las papas en agua hirviendo. La chola que prepara los alimentos también se ocupa
de ella; se viste de viuda. Muele llajua en batán y fríe los quesos. El muerto
está listo, pero antes de cerrar el féretro, la que fuera su esposa, le ofrece
el último regalo.
Así transcurren 10
minutos de Plato Paceño. El
corto ganador del Premio Plurinacional
Eduardo Abaroa, Carlos Piñeiro recibió Bs 30 mil. Gracias a este
reconocimiento, Piñeiro, de 24 años y padre de dos hijos, puede cubrir los
costos de una nueva historia. Así lo cuenta en una entrevista que le hicieron en la revista on-line Cinemas
Cine.
Mariley Orozco de la Unidad Ejecutora de los premios, contó a los periodistas de la Formación Dual aspectos generales de esta premiación que en enero de 2015 reconocerá a los nuevos 92 artistas destacados. Esta iniciativa nació para promover y fortalecer la educación cívica patriótica sobre el derecho a la reivindicación marítima. Ahora abrió espacios para artes con otras temáticas: sociales, de colectivos urbanos y posmodernas.
Piñeiro grabó tres
cortos y los tres ganaron premios. Invirtió dinero y tiempo en sus obras. Como
cineasta, cuenta que seguirá “guerreando y batallando” para seguir con su arte.
Esa es la importancia del Premio Plurinacional Eduardo Abaroa. El hecho de fomentar la
continuidad y expansión de talentos como los de Carlos Piñeiro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario